Итоги форума «Социальное волонтерство в Сибирском Федеральном округе»

Пришло время подвести промежуточные итоги форума «Социальное волонтерство в Сибирском Федеральном округе».

Промежуточные, потому что общие итоги — это идеи, проекты, сотрудничество, т.е. растянутый во времени процесс. Но мы уверенно можем сказать, что цели, которые мы ставили перед мероприятием, достигнуты. На форуме действительно удалось:

— Собрать в одном месте представителей организаций, работающих в сфере социального волонтерства и благотворительности;

— Познакомиться с лучшими практиками России в области социального волонтерства, обменяться бесценным опытом;

— Провести колоссальную проектную работу, разобрать основные принципы и законы работы волонтерских организаций, задать вопросы, получить ответы.

За два дня форум посетило более 200 человек. Чита, Братск, Новокузнецк, Хабаровск, Омск, Барнаул, Донецк — это только краткая география мероприятия. «Нам намного проще приехать к вам в Бердск, чем в Москву, тем более когда здесь собрали столько экспертов в области социального волонтерства» — такую мысль часто озвучивали на форуме.

Первый день форума был посвящен введению в специфику волонтерства как такового, наши спикеры представили реальные кейсы организации своих проектов от начала до конца. Все честно, искренне и в мельчайших подробностях.

После выступлений спикеров участники могли выбрать интересное для себя направление и принять участие в семинаре одного из специалистов:

В ходе семинаров проводилась доработка личных проектов. Участники имели уникальную возможность получить совет эксперта в плане реализации своего проекта и помощь в решении возникающих проблем.

Второй день форума начался с разбора результатов первого дня и продолжился погружением в тренинг «Управление волонтерским процессом: от задачи к устойчивой работе и результатам». Помощь в детских домах, помощь детям и взрослым с ОВЗ, помощь пожилым — три основные темы разделили участников форума на подгруппы. Последовала очень активная и продуманная до мелочей работа, где каждый участник смог попробовать себя в роли волонтера, координатора, директора. Обобщая уже имеющийся опыт, объединяя усилия в единый мозговой штурм, участники подгрупп вырабатывали универсальную модель организации волонтерского процесса.

В конце дня мы подводили итоги, обменивались контактами и обещаниями встретиться через год.

Уже известно, что за два дня форума многие организации договорились о совместных проектах. Консолидация усилий волонтеров и благотворителей Сибири, укрупнение существующих проектов и появление новых — несомненно обнадеживающий результат.

Мы получили массу полезной информации, огромный заряд положительной энергии и мощный импульс к работе!

Еще больше фотографий вы можете найти у нас в альбоме:

https://vk.com/album-113531051_260604178

Все новости

^ Наверх