«Только в полете живут самолёты, только в полёте растёт человек», — слова этой когда-то популярной песни в исполнении Юрия Антонова, очень точно раскрывают суть всей моей
профессиональной жизни, моей увлеченности авиа-моделированием и авиамодельным спортом. Но давайте начнем все по порядку.
Сначала расскажу немного о моей личной истории. В шесть лет я пришёл в Ставропольский дом пионеров, в котором, без преувеличения, прошло моё начальное становление как моделиста. Действительно, я попробовал себя в 28 объединениях технической направленности (радиоспорт, судомоделизм, автомоделизм, железнодорожный авиамоделизм, мотоконструирование, коллективная радиостанция и др.), пока судьба, наконец, не привела меня в авиамодельную лабораторию. Руководителем лаборатории был наш Дим Димыч, как ласково звали мы Дмитрия Дмитриевича Раловца, который преподал нам самые первые, как теперь я понимаю, наиболее прочные уроки работы с инструментом авиамоделиста при построении авиамоделей. Часто вспоминаю его занятия. Ведь именно он, как-то исподволь, незаметно приучил нас с любовью относиться к моделям, к авиамодельному труду, воспитал вкус к открытому, истинно человеческому отношению друг к другу.
В команде Ставропольского Дома пионеров я прозанимался до 12 лет. Каждый год, двигаясь от простого к сложному, я принимал участие в соревнованиях различного уровня. Строя все новые и новые модели самолётов, я приобретал навыки работы в составе команды и умение преодолевать трудности. Приобретал неоценимый жизненный опыт. В составе творческих объединений (точнее, кружков как они тогда назывались) мы выезжали не только на соревнования, но и на туристические слеты, фестивали, различного рода конкурсы. Как неоднократных призеров, победителей соревнований городского и краевого масштаба нас включили тогда в состав сборной Ставропольского края по авиамодельному спорту.
Итак, в 12 лет я начал заниматься в составе сборной Ставропольского края, а конкретно, в краевой авиамодельной лаборатории под руководством уникального человека, Заслуженного мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона мира, победителя соревнований международного уровня — Гавриленко Павла Яковлевича. Именно Павел Яковлевич дал нам уникальный, поистине драгоценный опыт работы в команде, воспитал в нас чувство уважения друг к другу. Состав команды был разновозрастным. Моим наставником в работе над моделями стал чемпион СССР Юрий Шабошев. Передавая свой опыт и знания, он учил нас науке побеждать, принимать ответственные решения, брать на себя ответственность. В 14 лет на зональных соревнованиях в городе Ростове мною был выполнен норматив кандидата в мастера спорта в классе таймерных моделей. Конечно, рядом со мной на этих, особо памятных для меня соревнованиях был наш «дед» — так ласково мы называли нашего наставника-руководителя Гавриленко Павла Яковлевича.
Время летело быстро. Школа, соревнования, занятия в лаборатории, которая всегда была для нас вторым домом. Здесь всегда можно было усовершенствовать и отточить своё мастерство, подтянуть физику и математику, просто прекрасно провести время в кругу своих друзей, узнать много нового и интересного. Все это навсегда останется в моем сердце. Здесь не только копился опыт, но и шёл выбор будущего жизненного пути. Мальчишки, которые занимались в лаборатории, бредили тогда небом, мечтали о полетах. Часто, запуская модели в небо, я тоже думал о своем будущем, о выборе профессии.
В мае 1975 года меня призвали в ряды Вооружённых сил СССР. В 1976 году поступил в Ставропольское высшее военно-инженерное училище, которое закончил в 1980 году. Проходя службу на различных должностях, продолжал заниматься авиамоделизмом. В это время и началась моя практическая педагогическая деятельность. Занимаясь с мальчишками авиамоделированием в различных гарнизонах, я передавал свои знания и опыт тем мальчишкам, которые широко раскрытыми глазами смотрели на модели, поднимающиеся в небо. Ну, а службу в Вооружённых силах на сибирской земле я тоже всегда совмещал с занятиями авиамодельным спортом. С 1994 года по совместительству стал работать преподавателем кружка детского технического творчества в клубе «Прогресс», а затем перешёл на работу в станцию юных техников города Бердска.
Начиная с 1995 года в Бердске начали активно проводиться соревнования по авиамодельному спорту городского, областного и регионального уровней. Эти своеобразные смотры, как оказалось позже, стали традиционными на Бердской земле. Проходят они и поныне. В 1996 году на базе ДОЛ «Юбилейный» состоялась первая областная детская смена по техническому творчеству, которая объединила свыше 450 человек — мальчишек и девчонок, занимающихся авиа-моделированием, радиоспортом и судомоделированием.
Регулярно на аэродроме города Бердска в 90-е годы проводились соревнования по свободно летающим моделям. Часто по согласованию с руководством в/ч 12212 для проведения соревнований отменялись и переносились плановые полёты отдельного вертолётного полка. Здесь рождались и шлифовали свои таланты юные авиамоделисты города Бердска и Новосибирской области в целом.
Службу в Вооруженных силах СССР я закончил в 1998 году в должности начальника штаба эскадрильи 376 Отдельного вертолетного полка. В декабре 1998 года Управлением образования города Бердска был назначен директором Станции юных техников города Бердска. Именно здесь мне очень пригодился тот опыт, который я получил в детстве и юности. На данной должности скучать не приходилось.
В 1998 году мне предложили возглавить Федерацию авиамодельного спорта Новосибирской области. В этой должности все мои усилия были направлены на развитие детско-юношеского авиамоделизма. И сегодня хочу отметить, что данная работа не прошла даром. Регулярно с хорошим качеством в соответствии с планом проведения основных мероприятий РОСТО (ДОСААФ) проводились соревнования, направленные на развитие всех классов моделей. Непрерывно росла результатативность юных спортсменов. Увеличивалось число спортсменов-разрядников, выполнивших нормативы кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта.
В 2003 году делегация юных спортсменов «воздушного боя» Новосибирской области приняла участие во Всероссийской смене юных техников, которая проводилась на базе ДОЦ «Орлёнок». Нашу область на данной смене представляли неоднократные призеры России Александр Иванников, Евгений Суворов, Александр Саморуков, Ремир Каримов.
В 2001 году в Бердске прошли Всероссийские соревнования в классе кордовых моделей. В них приняли участие спортсмены всех регионов России.
В 2011 году после трёхлетнего перерыва я вновь вернулся в систему дополнительного образования детей. В частности, меня пригласили работать в бердский Городской центр детского творчества на должность начальника отдела технического творчества.
Сегодня на базе Молодежного центра «100 друзей» организована команда авиамоделистов «Бердские соколята», которая стабильно занимает призовые места в соревнованиях различного ранга. Значит подрастает молодая смена юных авиамоделистов.
Ответственно утверждаю: накопленный профессиональный педагогический опыт, и разносторонняя жизненная практика всегда помогали мне активно участвовать в подготовке и проведении соревнований, успешно готовить спортсменов к соревнованиям. Желание и стремление постоянно учиться, совершенствовать себя надо постоянно укреплять в себе, на детях это тоже скажется положительным образом. Повлияет на их успехи.
Оглядываясь на вереницу прожитых лет, я с особой благодарность вспоминаю ту драгоценную авиамодельную практику, которую передали мне замечательные педагоги и стремлюсь, чтобы полет души моей продолжался, чтобы шло непрерывное движение вперёд, но, чтобы — как в авиации говорится — количество взлетов всегда равнялось количеству посадок...