Друзья, мы рады рассказать вам о победителях нашего конкурса "Рецепт моей мамы", встречайте:
1 место
Владыко Владислав, 11 лет (сметанное печенье по-польски)
Кучерин Артём, 5 лет (леденцы)
Андриянова Варвара, 7 лет (вафли)
2 место
Кучерин Станислав, 9 лет (чак-чак)
Дубенко Наталья, 11 лет (кексики)
Шадрина Александра, 4 года (Муравьиная горка)
Бандюков Виктор, 9 лет (блинчики)
Арина, 7 лет (пирожки)
А теперь давайте знакомиться с самими рецептами и их историями:
Владыко Владислав
Сметанное печенье по-польски - (śmietankowe ciasteczka)
Здравствуйте. Мне 11 лет.
Я хочу вам рассказать об одном очень вкусном десерте и о его приготовлении! Им поделилась со мной мамочка!
Это сметанное печенье по-польски - (śmietankowe ciasteczka).
Моя мама родилась на самом Западе России, в Калининграде. И я тоже.
Рецепт этой сладости мама узнала от бабушки... У которой в роду были поляки...
Готовится просто!
Очень часто его делают и в Польше, подают на Рождество или просто на выходные.
Мы даже как-то в кофейне в Гданьске видели оригинальное печенье в исполнении профессиональных кондитеров.
В начальной школе у нас был урок про кухню разных народов мира. Я и мама приготовили печеньки, презентацию и угостили одноклассников! Всем очень понравилось.
Мама часто балует нас лакомством!
И я решил под чутким руководством мамы попробовать его приготовить.
Нам понадобится:
* сметана жирностью 20% 5 ст. ложек
* яйца 1 штука
* масло сливочное 250 граммов
* мука пшеничная 270 граммов
* сахар 2 – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Яичный желток отделите от белка.
2. Сметану разотрите с желтком, добавьте размягченное масло.
3. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто нежной консистенции.
4. Тесто заверните в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 30 минут.
5. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и формочкой вырежьте из него различные фигурки.
6. Печенье смажьте яичным белком, посыпьте сахаром и выложите на противень с ковриком для запекания.
Выпекайте 20 минут при 180 °С
Приятного аппетита! Smacznego! (Смачнего)
Бандюков Виктор
Идеальные блинчики
Здравствуйте, меня зовут Витя, мне 9 лет.
Что может быть лучше, когда субботним утром, ты ещё спишь, а из кухни доносится запах свежеиспеченных блинчиков? Конечно - ничего! А вы любите блины, как любим их мы?
История этого рецепта очень проста. Мама искала рецепт идеальных блинов на просторах интернета. И, естественно, мы с папой были главными дегустаторами. Было много неудачных попыток. После того как попробовали блины именно по этому рецепту - сказали - "Это он! Рецепт идеальных блинчиков!"
Вот этим рецептом я и хочу с вами поделиться.
Нам понадобится:
2 яйца;
щепотка соли;
1 ст. л. сахара (можно и больше);
250 мл. молока;
150 гр. муки;
100 гр. кипятка;
2-3 ст. л. подсолнечного масла.
Смешать яйца, сахар, соль, молоко венчиком. Всыпать муку. Разогреть сковороду; добавить кипяток, постепенно помешивая тесто. Добавить масло. Выпекать на сильно разогретой сковороде. Каждый блин смазать сливочным маслом. К блинам подходит как сладкая начинка, так и нет. Прияного аппетита!
Шадрина Александра
Муравьиная горка
Всем привет. Я Саша Шадрина, мне 4 года. Хочу познакомить вас с рецептом моей мамы. Десерт называется "Муравьиная горка". В нашей семье этот рецепт живёт очень давно. Когда мама была маленькая, моя бабушка готовила такой десерт. А потом и мама научилась. В основе этого десерта кукурузные палочки и ириски. Мама рассказала мне, что раньше кукурузные палочки были очень маленькие, как орешек кешью и продавались в картонных коробках, а сейчас палочки большего размера, но по вкусу они ничем не уступают.
Итак рецепт:
Палочки кукурузные (у нас "Кузя лакомкин" , но можно и любые другие) 200гр
Ириски, подойдут любые: шоколадные, сливочные и т.д. 300гр
Масло сливочное 180гр
Масло сливочное и ириски растапливаем, перемешиваем и пробиваем блендером до однородности. Затем берём длинную деревянную шпажку, насаживаем на неё кукурузную палочку и окунаем в ириски, будьте осторожны, смесь очень горячая. Укладываем наши палочки в форму выстланную пищевой плёнкой, она потом легко отклеится от них. Ставим в холодильник и ждём, когда ириски застынут. Мы долго ждать не можем, так как это очень вкусно. Достаём, освобождает от формы, плёнки (сверху можно посыпать стружкой из шоколада) и наслаждаемся вкуснейшим десертом из маминого далёкого детства-"Муравьиная горка". Всем приятного аппетита.
Кучерин Артём
Леденцы "Петушки"
Всем здравствуйте! Меня зовут Артём, а мою мамочку зовут Надежда. Я хочу рассказать про лакомство,которое делает нам мама - это леденцы в формах. Мы называем их "ПЕТУШКИ"! Этому рецепту мою маму научила моя бабушка, она то и отдала нам формочку, купленную еще в те времена. Кстати Петушками мы заменили чупа-чупсы и прекрасно обходимся без них.
Итааак ! Рецептик:
6 ст.ложек сахара, 2 ст. ложки воды и одна ст.л. уксуса (9%)
Смешиваем все ингредиенты в небольшом ковшике и ставим на средний огонь и больше не мешаем (это важно).
Когда цвет начнет приобретать светло-коричневый цвет, выключаем и начинаем ложечкой наливать в нашу форму (заранее смазанную маслом). А дальше все просто!!! наливаем, вставляем палочки (на чем будут держаться наши петушки) и ждем пока они застынут. И ВСЁ!
Когда мы с братом приболеем, то мама вместо воды добавляет заваренные травки (ромашка, чабрец, солодка) . Это вкусно и очень полезно!!!
Дубенко Наталья
Кексики
Здравствуйте! Меня зовут Дубенко Наталья. Мне 11 лет.
Рецепт моей мамы - кексики:
1. какао 2 ст ложки
2. разрыхлитель теста 1/4ст ложки
3. молоко 5 ст ложек
4. масло растительное 3 ст ложки
5. сахар 4 ст ложки
6. мука 4 ст ложки
7. яйцо 1 штука
Выпекаются в духовке 25 мин
Этот рецепт использовала ещё моя бабушка, потом научила маму, а она мою старшую сестру и меня. Кексик собирает мою семью за столом . Они готовятся очень просто и быстро. Кексики получаются очень вкусные и готовятся они в духовке всего за 25 минут. Когда я была маленькая,мама мне их очень часто готовила, а потом я выросла и стала готовить их сама. Мы с ними дружно пьём чай и общаемся.
Кучерин Станислав
Чак-чак
Я хочу рассказать о вкуснейшем лакомстве, которое делает моя мамочка! Это вкуснейшее блюдо называется ЧАК-ЧАК.
Это восточное блюдо представляющее собой изделие из теста с медом.Мы долгое время прожили в Казахстане, а без этого блюда не проходит не один праздник!!!
Его очень любят в нашей семье и всегда это блюдо украшает наш праздничный стол!
А вот и рецептик:
400 гр.муки, 370 гр меда, 4 яйца, 0,07 мл молока, 10г соли, 50г сахара, 150 гр сахара (для сиропа), курага 100гр, изюм белый и черный -100гр
Приготовление: из яиц, молока,соли, сахара и муки замешиваем тесто. Раскатываем в тонкую лепешку и нарезаем мелкими полосками, обжариваем полоски на разогретой сковороде.
Варим сироп из сахара и меда, заливаем наши пожаренные полоски и добавляем курагу (нарезанную) и изюм.
Перемешиваем и выкладываем красиво на блюдо, даем немного остыть и можно приступать к чаепитию!!! Приятного Вам аппетита!