а недолгую работу координатором Автоволонтеров я получаю разные вопросы, касаемые добровольчества. Кто становится добровольцем? У добровольцев характер особый? Покладистые и послушные или тщеславные и бездушные? Добровольцы свою заниженную самооценку компенсируют за счет людей, нуждающихся в помощи? Есть ли правильное понимание добровольчества и неправильное? Кто научит добровольчеству?
Я напишу свое мнение, опираясь только на жизненный опыт. Я не знаю, как правильно. Я знакомилась с людьми. Одни из них просили о помощи. Другие люди приходили на помощь. Важно, само решение человека отозваться на помощь. Оно идет из самого сердца. И это решение - отправная точка в путь! В путь к сердцу того, кто просит помощи. Просто добровольно принимаешь человека, с его силой и слабостью, за которыми есть боль души. У каждого своя, но болит у всех одинаково. А за болью - любовь. Вот и тянутся сердца людские друг к другу.
Неважен характер того, кто идет и того, кто просит. Характер - это лишь то, что снаружи. Это индивидуальность человека - картина его мира. Но зачастую начинаются этапы "мытарства" человека. Когда "эго" добровольца раскусило "эго" просящего. Многие разочаровываются на этом этапе и уходят.
На земле мы все только учимся жить. Учимся, каждый своим путем. Добрая Воля есть в каждом человеке. У каждого свой жизненный опыт, в сердце каждого живет любовь. Мы учимся принимать сердцем каждого человека, мы учимся благодарности. И человек идущий на помощь, и человек, просящий помощи. Мы учимся дружить, порой даже молча. Каждый день, каждое мгновенье! Просто всему свое время. А как правильно я не знаю.
Евгения Вирт, координатор проекта "Добрая дорога" Молодежного центра "100 друзей"