Новости

Окончен третий этап детской велоэкспедиции «Великий Сибирский путь. Московский тракт»

Самый протяженный третий этап детской многолетней исследовательской велоэкспедиции «Великий Сибирский путь. Московский тракт» окончен!
Под кураторством руководителя музея «Природа» Сергея Александровича Кравчука ребята из экспедиционного отряда музея «Природа» центра туризма «Юность» и туристско-краеведческого клуба «Испытатель» Молодёжного центра «100 друзей» нынешним летом проехали по Сибири с запада на восток более трёх тысяч километров, из них 1715 километров - на велосипедах! Большая часть этого этапа прошла через всю Новосибирскую область, по территории 11 районов!
«Начался путь экспедиции на севере Омской области, в посёлке Большеречье, на берегу Иртыша, там, где был завершён предыдущий этап. В стародавние времена здесь, по пути в Сибирь, путники переправлялись через Иртыш и выходили на просторы Барабинской равнины, – рассказал Сергей Александрович. - А закончилось наше путешествие в городе Красноярске, на берегу могучего Енисея. 29 дней мы были в пути, из них 3 дня - на поездах и в машине, и 26 на велосипеде. Без выходных и отгулов!».
Напомним, первым этапом экспедиционного проекта стала поездка в 2021 году от Тобольска до Омска - 625 км.; вторым - путь из Екатеринбурга через Нижний Тагил и Верхотурье в Тобольск - 1117 км. И вот, 2023 год - третий этап. «Мы пересекли границу Омской и Новосибирской областей в Усть-Тарском районе. Затем проехали Венгеровский, Куйбышевский, Барабинский, Убинский, Каргатский, Чулымский, Коченёвский, Колыванский, Мошковский и Болотнинский. Тракт - транспортная артерия территории. И она живо реагирует на все экономические, политические, военно-стратегические изменения в регионе. Поэтому на многих участках Московско-Сибирский тракт изменил своё направление и в настоящее время давно не используются, - отметил Сергей Александрович. - Например, через Обь мы переправились не по мосту в Новосибирске (тогда Новосибирска не было), а в Колыванском районе, на лодках, в том месте, где в 19 веке действовала переправа. Наибольшие изменения произошли как раз на границе Омской и Новосибирской областей - тракт на десятки километров, а местами на добрую сотню, ушёл на юг. И поэтому в нынешнем году мы вынуждены были пройти самый протяжённый участок в условиях бездорожья - 450 километров грязи, болот и зарослей кустарников. Порою о том, что когда-то здесь пролегала дорога указывали лишь выстроившиеся в два ряда высокие деревья. Почему не ехали по современной асфальтированной трассе? Потому что задача экспедиции была пройти по направлениям, где пролегали самые старые маршруты Московско-Сибирского тракта. А шёл он раньше намного севернее современной трассы Байкал».
Воспользовавшись случаем, что нынешний этап проходил по нашей родной области нам очень хотелось поделиться с земляками нашими впечатлениями, обменяться информацией и вспомнить о малоизвестных страницах истории, отметил Кравчук. Поэтому в центре области, в городе Куйбышеве, участники экспедиции совместно с местными краеведами провели краеведческие чтения, посвящённые истории Московско-Сибирского тракта на территории области. Всего собралось более 140 человек из трёх районов! Организовали их Центр туризма «Юность» Бердска совместно с Управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма Куйбышевского района.
Задачи экспедиции полностью выполнены, также подчеркнул Сергей Александрович. Собран богатый материал для пополнения коллекций музея природа центра туризма «Юность», для написания исследовательских проектов и создания научно-популярного фильма, который доступно и увлекательно будет знакомить зрителя с одной из интереснейших страниц нашей истории! В 2024 году в завершающем четвертом этапе велоэкспедиции предстоит пройти последние 1100 км от Красноярска до Байкала. Мы поздравляем её участников с отличными результатами и желаем неутомимого энтузиазма и благополучия в дальнейшем пути!
P.S. Организаторы экспедиции - Региональный центр детско-юношеского туризма Новосибирской области, функционирующем на базе МАОУ ДО ДООЦТ «Юность» города Бердска, при поддержке Министерства образования Новосибирской области и Института истории, гуманитарного и социального образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский государственный педагогический университет».
👋
👏
👍
🙏
☝
🖋
👏
Made on
Tilda