Новости

История летоисчисления

Вот мы и встретили 2023 год. Но со дня сотворения мира прошло уже более 7 000 лет, куда же исчезли 5 000 лет? Почему люди вдруг прекратили летоисчисление и начали его заново - словно мир только что родился?

Действительно, 2023 года назад произошло долгожданное событие, которое ждал весь мир,- родился Богомладенец Иисус Христос!


Случилось такое время, когда люди потеряли доброту своих сердец. Стали злыми, перестали помогать друг другу, беречь и жалеть друг друга, перестали творить добро. Но по древним преданиям люди ждали Спасителя от этого зла. Самого Бога, того, кто создал все-все вокруг. Создатель всего мира должен был родиться тут, на земле, человеком.
А для чего? Из-за большой любви к нам, людям, он родился человеком, чтобы своим примером научить нас жить в доброте и любви. Избавить людей от зла - научить новой праведной жизни!

Его Рождение и стало отсчетом нового летоисчисления. Так и говорится: 2023 год не от сотворения мира, а от Рождества Христова.

У нас, на Руси, не сразу изменилось летоисчисление в отличие от Европейских стран. Лишь накануне 18 века Российский царь Петр I, во время Великого посольства в зарубежные западные страны, решил объединиться со всеми Западными державами в едином летоисчислении. И поэтому издал указ поменять наш календарь. Из Указа Петра I: «Числить годы с 1 января 7208 года и считать сего от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». На смену 7208 году от сотворения мира пришел 1700 год от Рождества Христова.



От сотворения мира до Рождества Христова 5508 лет.
7208 год – 5508 лет = 1700 год - начало отсчёта календарного времени с 1 января.
Можем посчитать какой нынче год от Сотворения мира: 2023 год + 5508 лет = 7531 год!



«В знак того доброго начинания и нового столетнего века», - Петр I велел «в веселии друга поздравлять с Новолетием. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых, можжевеловых…»

Но несмотря на переход на новое летоисчисление, на Руси и в Европе осталась разница в днях. Европа жила по более новому Григорианскому календарю, а мы по более раннему Юлианскому календарю, и наши дни отставали аж на 13 дней! Годы стали одинаковыми, а дни отличались. После революции, в 1918г., было принято решение все же прейти на Григорианский календарь (После 31 января 1918 года сразу наступил день - 14 февраля 1918 года), но Русская православная церковь отказалась осуществлять этот переход, и Рождество Христово продолжили отмечать 25 декабря, но с уточнением «по старому стилю», что соответствует 7 января «по новому стилю».


Вернемся к ёлочной традиции. После смерти Петра I о ней позабыли и лишь в середине 19 века ёлка снова появляется, но уже как символ Рождества Христова. Императрица Александра Федоровна впервые устроила рождественскую ёлку с подарками в Московском Кремле. Макушку ёлочки украшала Рождественская звезда. И сегодня она сияет в наших домах, напоминания нам о волхвах, которым указывала путь к месту рождения Господа Иисуса Христа.

Период с 7 января до Крещенского Сочельника (18 января) называется Святки. Это дни особой радости, которой люди стремятся делиться друг с другом, прославляя святое событие песнями-христославлениями. «И не страшна там беда, где засветится звезда!»
Самый глубокий смысл Рождества Христова кроется в нашем сердце. Ведь Господь дал нам жизнь и возможность видеть всю красоту, слышать, любить. Эта всё та тихая радость, которая живет в наших сердцах. Только доброе сердце может быть благодарным и может осознать это чудо, что Сам Господь - Создатель всей вселенной родился человеком, чтобы спасти нас Своей любовью, помочь нашим сердцам оттаять и исправится от всего плохого.



Публикация подготовлена в рамках духовно-нравственного воспитания и сохранения традиций при реализации проекта «Молодёжь сегодня – это Россия завтра» Фонда президентских грантов.
Made on
Tilda